Домой Украина Блогер: Курс Порошенко на интеграцию в НАТО – это прежде всего цивилизационный...

Блогер: Курс Порошенко на интеграцию в НАТО – это прежде всего цивилизационный выбор Украины

303
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интеграция Украины в НАТО, с подачи президента Петра Порошенко закрепленная в Конституции, означает отход страны от “совка” и полноценную интеграцию государства в западный мир.

Об этом на своей странице в Facebookнаписал блогер, политический эксперт Алексей Голобуцкий.

“Для меня вопрос “надо ли нам в НАТО” не стоит уже давно. И чем дальше, тем больше я вижу аргументов в пользу присоединения к Альянсу. Аннексия Крыма Россией и развязанная ею война на востоке сделали мой личный выбор окончательным. И, как мы видим из соцопросов, склонили в пользу НАТО большинство украинцев. А инициированное президентом закрепление курса на НАТО в Конституции сделало этот выбор неотвратимым для всей страны”, – заявил Голобуцкий.

По его словам, интеграция Украины в НАТО – это прежде всего цивилизационный выбор нашей страны. Несмотря на то, что Альянс – это военное по своей сути объединение, входящие в него страны ориентированы на западные ценности. И объединились они как раз для того, чтобы эти самые западные ценности защищать, отметил эксперт.

“Вступив в НАТО, мы станем не только членами мощнейшего военного союза – мы полноценно интегрируемся в западный мир. И в этом контексте конституционное закрепление нашего курса на НАТО – демонстрация готовности Украины к такой интеграции, к принятию западных ценностей. И одновременно – однозначный и бесповоротный уход от “русского мира” со всем его моральным уродством”, – уверен блогер.

В то же время, уверен он, важно также понимать, что получение членства в НАТО – это длительная и напряженная работа на стратегическом уровне, и прерывать ее нельзя.

“Нынешний президент с этим справится, сможет завершить начатое и, как он и пообещал, в 2023 году получить от НАТО ПДЧ (План действий по членству, – ред.). Закрепив этот курс в Конституции, Порошенко дал понять, что с Альянсом – это у Украины серьезно, и отступать с избранного пути страна не собирается. Как раз это конституционное закрепление курса сформировало предохранитель против отката ситуации назад, во времена прокремлевской власти. По всем оценкам, вряд ли как минимум следующий парламент сможет набрать 300 голосов для кардинального разворота Украины в сторону Кремля. Но от конкретного лица на посту президента зависит, будет ли закрепленный курс воплощаться, или масштабно саботироваться. Потому что такие вещи – все же сфера ответственности именно президента.

Соответственно, выбор граждан на президентских выборах – это и ответ на вопрос “Сможет ли и захочет ли этот кандидат привести Украину в НАТО за свою каденцию?” – подытожил Алексей Голобуцкий.

ПОДЕЛИТЬСЯ