02.12.2019

Бизнесмены и журналисты требуют сурового наказания для известного в Украине вымогателя, рейдера и рецидивиста Виктора Зайца и членов его ОПГ

Представители украинского бизнеса, журналисты и обычные украинцы требуют от судебной власти максимального наказания по уголовным статьям для Виктора Зайца, известного в Украине вымогателя, псевдоактивиста и дважды судимого преступника-рецидивиста, который угрожал многим журналистам и украинцам физической расправой. Сейчас Заец находится в киевском СИЗО, а его дело рассматривает суд.

Известно, что Виктор Заец дважды судим — по статьям 83 и 194 УК Украины за незаконное завладение материальными ценностями и транспортным средством (уголовное дело №08-7960), а также по статье 189 за вымогательство (уголовное дело №01-12477).

За последние несколько лет журналисты много писали о «подвигах» вымогателя, рейдера и шантажиста Виктора Зайца и его «ВО «Всеукраинский союз народных реформ».

Псевдоактивист Виктор Заец известен в Украине прежде всего по делу о вымогательстве квартиры и денег у застройщика ЖК «Busov Hill», компании «Житлобудинвест». Рейдер и псевдоактивист с несколькими членами своей ОПГ пару лет назад пикетировали компанию «Житлобудинвест», мешали строительству домов, требуя от руководства компании бесплатную квартиру в элитной новостройке на Печерске. Банально, просто и без особых затей. Собрали 10 человек, помахали флагами и застройщик уже должен. Вот такая незатейливая схема.

В связи с этим руководство компании обратилось тогда в полицию в отношении Зайца на предмет вымогательства. По подтвержденной информации журналистов, Виктор Заец получил за такие митинги против застройщика ЖК «Busov Hill» 50 тыс. долларов США,

Кроме этого, как писали СМИ, Виктор Заец отметился вымогательством денег у одного из авиаперевозчиков. А совсем недавно — попыткой вооруженного рейдерского захвата офисного здания в Киеве. В последнем случае Заец действовал в интересах компании «Аромалэнд», принадлежащей жене бывшего народного депутата от КПУ (запрещенной в Украине) Юрия Гайдаева Маргарите. Директор фирмы «Аромалэнд» Александр Шроль в телефонном разговоре подтвердил, что вооруженные люди занимаются вымогательством по заказу владельцев фирмы. Правда, в данном случае Виктор Заец действовал не под брендом общественной организации, а от имени частично принадлежащей ему фирмы «Дишевские и партнеры». Официально эта фирма занимается деятельностью в области права, но по факту — предоставляет коллекторские услуги. Иногда — «на грани фола». А порой — и за его гранью. Как, собственно, в случае с захватом офисного центра. Адвокаты его владельцев также обратились в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное производство против Зайца по части 2 статьи 189 Уголовного кодекса — за вымогательство.

Эпизодов по делу Виктора Зайца много, все они зафиксированы в СМИ, обращениях граждан в Нацполицию и уголовных делах. Так, например, Зайцу не понравилась огласка его конфликта с собственниками квартир ЖК «Зверинецкий». Еще в 2016 году в Печерское отделение милиции поступило обращение господина Суханова, который просит привлечь к уголовной ответственности Зайца, прямо назвав его мошенником. По словам соседей, управляющая компания наняла Виктора Зайца для того, чтобы он помешал созданию ОСМД. После чего Заец несколько раз являлся к Суханову и Барановской в компании вооруженных чеченцев — угрожая физической расправой, а однажды даже пытался избивать и душить Суханова прямо на лестничной клетке.

Кроме рейдерства не брезговал Виктор Заец и шантажом.

Так называемые общественные активисты под руководством Виктора Зайца собирали компрометирующую информацию на работников государственных органов, коммерческих структур. Затем они их шантажировали, требуя деньги за неразглашение компрометирующей или конфиденциальной информации, которая на самом деле была сфальсифицированной. Как написала в своем заявлении одна из пострадавших, за неразглашение данных, якобы полученный гонорар и нераспространение аудиозаписи разговора встречи Заец требовал 25 тысяч долларов. В случае обращения в полицию угрожал физической расправой в отношении журналиста и его семьи.

Когда бизнесмены, которых терроризирует Виктор Заец лично и его «общественные организации», начали обращаться в полицию и к журналистам, рецидивист начал угрожать и представителям СМИ и сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей.

Год назад сотрудники Нацполиции задержала в Киеве Виктора Зайца и членов его организованной преступной группы. Преступники под видом общественных активистов и борцов с коррупцией требовали деньги с бизнесменов, политиков и журналистов. Суммы колебались от 10 до 500 тысяч долларов. За эти деньги, нигде не работающий официально, Виктор Заец и члены его семьи вели роскошный образ жизни — дорогая недвижимость в центре Киева, люксовые машины, отдых на самых дорогостоящих курортах и т.д.

Как сообщили СМИ, организатора Виктора Зайца полицейские задержали после вымогательства денег с очередной жертвы.

В связи с многочисленными фактами распространения клеветнической информации и вмешательства в личную жизнь граждан Украины группа депутатов еще в 2018 году обратилась в Министерство юстиции. Парламентарии попросили остановить давление и рейдерство на граждан Украины со стороны «ВО «Всеукраинский союз народных реформ». А также проверить деятельность «Всеукраинского союза народных реформ» на предмет соответствия Закону Украины «Об общественных объединениях».

Учитывая позицию Президента Украины Владимира Зеленского по противодействию рейдерству, а также объективности и независимости судебной системы, представители бизнеса, журналисты и простые украинцы требуют справедливого и сурового наказания для рецидивиста Виктора Зайца и членов его ОПГ. Нужно остановить произвол и безнаказанность.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика NewsProua, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

загрузка...