6800 грн или 15 суток: новые штрафы для украинцев – за что хотят наказывать

Депутаты решили наказывать за проявления сексизма. «Слуги народа» решили на законодательном уровне определить термин «сексизм» и установить наказание за его проявление. Соответствующие два законопроекта уже зарегистрированы на сайте парламента.

Согласно первому законопроекту, под сексизмом понимаются всякие жесты, проявления, высказывания, или действия, в основе которых показывается, что человек или несколько лиц хуже других по половому признаку. Имеются ввиду любые намеки и проявления в общественной или частной жизни, или в Сети.

К проявлению сексизма могут относиться такие действия, как нанесение физического или морального вреда на фоне принадлежности к тому или иному полу; кроме того нарушением считается создание опасной, унизительной или обидной обстановки.

Также к сексизму относится ограничение независимости или ограничению прав человека со стороны лица или группы лиц; подчеркивание любых гендерных стереотипов.

Граждане, считающие, что против них осуществили сексизм, смогут пожаловаться в органы государственной власти, полицию или обратиться в суд, пишет Стена.

Второй законопроект определяет степень ответственности и наказание за сексизм. В документе сказано, что сексизм приравняют к мелкому хулиганству.

В случае, если законопроекты примут, то за проявление сексизма грозит от десяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов (от 1700 до 3400 гривен), или наказание в виде общественных работ от 30 до 40 часов, также наказанием может быть административный арест до семи суток.

При повторном нарушения штраф может вырасти до 6800 грн, или могут посадить на 15 суток.

Всі новини на одному каналі в Google NewsТелеграм, Facebook

Если вам понравилась статья не поленитесь нажмите лайк и поделитесь в соц сетях