Домой Украина 12 лет тюрьмы! Украинцев втягивают в новые аферы с банковскими картами

12 лет тюрьмы! Украинцев втягивают в новые аферы с банковскими картами

1436
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Финансовые махинации в Украине снова набирает обороты. Теперь у мошенников приобретает популярность новый вид «заработка».

Людям предлагают участие в схеме под названием «дроп», которая сводится к обналичке средств через подставных лиц. Но, в отличие от полулегальных сделок с землей, в которых граждане за вознаграждение в 300 грн просто теряют право на получение участка, дропам грозит реальное уголовное наказание.

Издание «Вести» разбирали новые схемы мошенников, которые могут привести к большим срокам наказания.

Как работает данная схема?

Предложения «зарабатывать 10 тыс. грн в месяц, тратя всего 10 минут в день» время от времени появляются на сайтах бесплатных объявлений. Но часто мошенники работают «на упреждение» и сами вербуют людей.

«Они звонят студентам, которые в поисках работы размещают резюме в интернете, кроме того, есть сайты услуг вроде kabanchik.ua, где также могут искать дропов. Причем не обязательно людям придется ходить от банкомата к банкомату и снимать деньги. Платят просто за то, что человек со своим паспортом и индификационным кодом откроет карточку в банке и передаст ее для мошеннических схем. В дальнейшем деньги с этих карт за определенный процент может снимать другой дроп», — рассказывает старший инспектор киберполиции Марина Циванюк.

Если соискатели интересуются, что это за денежные переводы и насколько они опасны, преступники рассказывают готовую легенду.

«Чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников компании (обычно — юридической), которая не хочет платить «драконовские» налоги и таким образом (через денежные переводы) выводит часть своего дохода. Подобного объяснения для соискателя бывает достаточно», — объясняют в Ассоциации членов платежных систем «ЕМА».

Однако зарабатывать без лишних усилий удается, как правило, недолго. «Мы постоянно расследуем деятельность группировок обнальщиков, а дропы низшего звена вычисляются очень быстро. Соответственно, к таким студентам или безработным, отдавшим свою карточку в чужие руки, правоохранители и приходят в первую очередь», — говорят в киберполиции.

В связке с, якобы, «сотрудниками банка»

Согласно судебному реестру, сейчас правоохранители расследуют деятельность нескольких группировок, члены которых нанимают для своих схем «дропов». За то, что человек отдает им свою банковскую карту, ему платят 300–500 грн. Причем каждый раз злоумышленники видоизменяют методы работы. К примеру, в Белой Церкви деньги много раз прогоняют по цепочке, чтобы запутать следы.

«Установлено, что после снятия налички деньги снова вносятся на платежные карты участников преступной схемы», — сказано в материалах следствия.

По данным киберполиции, в схему с дропами вовлечены сотни, если не тысячи украинцев. И она, кроме прочего, сейчас тесно переплетается с другой популярной аферой, по сути, являясь ее последним звеном — выманиванием конфиденциальных данных у владельцев банковских карт. К примеру, в Мариуполе сейчас идет судебное разбирательство по случаю, когда у местного жителя с карты Ощадбанка преступники (группировка из шести человек) под видом сотрудников банка сняли 25 тыс. грн, с помощью сервиса portmone.com перевели их на другую карту и обналичили через подставных лиц-дропов.

В киберполиции подтверждают, что часто «звонки из банка» идут рука об рука с дропами. «Получив доступ к данным карточки, злоумышленники могут перенаправить средства на какой-то дроп. Дальше они могут либо переводить их дальше, либо просто снимать, оставляя посреднику какой-то процент», — говорит Марина Циванюк.

«Простая передача карты — уже соучастие»

По словам правоохранителей (и это подтверждается данными судебного реестра), схемы с дропом часто организуют преступники, находящиеся в местах лишения свободы. «Но это не должно успокаивать условного «студента Васю», который дал им свою карточку, — предупреждает адвокат Иван Либерман. — Он подпадает под статью «Легализация средств, полученных преступным путем» как пособник (несмотря на то, что до организаторов и подстрекателей схемы правоохранители пока не могут дотянуться). Особенно если докажут, что он за передачу карты получил деньги, не говоря уже, если сам ходил снимать деньги по этой схеме. Это грозит лишением свободы до 12 лет».

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+
, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ