Домой Украина Украина на пороге крутой внутренней разборки

Украина на пороге крутой внутренней разборки

2188
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хороший голодный паук никогда не потерпит присутствие другого голодного паука в банке с вкусной и питательной жертвой. Мы на пороге крутой внутренней разборки.

С одной стороны, «команда Петра Порошенко» хочет таки втянуть в себя НФ, дать им немножко электорального мяса и самосохраниться в виде единой партии власти. Предвижу резонный: а ради чего вообще подбирать пустых и раздражающих народо/фронтовцев? Всех этих жадных, говорливых, непрофессиональных «детей хаоса»? Причины просты.

Во-первых, бесконтрольный министр Аваков и его радикалы. Паутина приНФ-ных «боевых отрядов» так и не была порвана прокуратурой и СБУ. Потому что суды тоже… часто на стороне радикалов. Во-вторых, Турчинов, который хитро окопался в Совбезе и натянул на себя все оборон/промовские инициативы и прочее АТО-шное. Кто там теперь на кого ориентируется? В-третьих, Яценюк, который регулярно и смачно встречается с нашими «внешними паринерами» и бесконечно вкладывает им в уши главное: «причина пробуксовки реформ – чрезмерная концентрация власти в руках президента». Сладкоголосый Арсений Петрович умело наращивает антипрезидентскую риторику…

Но что может с этим поделать Петр Алексеевич? Дать должность при себе? Яценюк уже проженный и НЕ согласится. Вернуть премьерство? Нелепо. И потому, технологи ПА активно играют на окончательное медийное разрушение НФ и пытаются втянуть ребят в новый партийный проект. Под свои условия: не более трети списка; не более трети министров; в министерствах Яценюка первые замы – президента; частично мажоритарка. Вопрос, правда, в том, а зачем группе Яценюка соглашаться на эти условия, если они в рукаве имеют целый ряд джокеров…

Доверенный Иванчук буквально на днях резко повысил ставки. Объявив… Яценюка возможным кандидатом в президенты, которого ничто не сдерживает от эффективной критики ПА. Парадоксально, но Яценюк, который ничего не стоит в качестве партийного лидера, вполне может стать крутой альтернативой. Если его «группе поддержки» удасться договориться с прочими игроками. Первый из них, вернувшийся в баттл Коломойский. Иванчук взялся договориться. Второй и капризный – Юлия Тимошенко, которая куда ближе к группе Фирташа и которая пока не готова простить предательство Яценюка и сыграть с ним в тандеме. Но на кону – их выживание, а также ряд крутых должностей. В частности премьерство. Тем более, что Гройсман, который уже в обойме Яценюка, в новом формате вполне согласится на первого вице/премьера.

Сложнее с той же «группой Фирташа». Ее либо надо будет скушать. Либо пойти на компромисс. Впрочем, это, скорее, будет решать уже «группа Ахметова». Помимо прочего есть еще и ситуативные косяки. Медийка. У Яценюка ее просто нет. Ресурсов пока недостаточно. Мартыненко, который деятельно затаил злобу на президентское окружение, но которого на дух не переносят западные партнеры. Радикалы, введение которых в структуру полиции так и не решило проблему их неконтролируемости. Таков наш новый сладостный мир…

Автор: Михаил Подоляк

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...