Домой Мир Совпадение? Почему новый лидер ИГИЛ говорит по-русски?

Совпадение? Почему новый лидер ИГИЛ говорит по-русски?

89
ПОДЕЛИТЬСЯ

45

Вокруг ИГИЛ все больше тумана: теперь главнокомандующим, если верить сообщениям российских СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA, стал полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. Выпускник Академии МВД Таджикистана, командир ОМОН исчез в апреле 2015 года.

Через месяц медиацентр ИГИЛ «Фурат» распространил обращение Халимова, который заявил, что перешел на сторону ИГ, обвинив власти Таджикистана в «очернении и притеснении мусульман». Он сказал также, что примкнул к ИГИЛ в знак протеста против методов работы МВД: по его словам, на одном из собраний министр поручил одеть девушек легкого поведения в хиджаб и показать по телевидению, — пишет Олег Панфилов для «Крым. Реалии».

Ни обращение Халимова на видео, ни назначение его на пост командующего ИГИЛ так и не прояснили множество обстоятельств, которые могли бы объяснить, что такое ИГИЛ, каким образом оно создано и главное – как многочисленные жители постсоветских стран оказываются в Сирии и Ираке. Наконец, к чему такой эпатаж, как обращение на русском языке человека, который называет себя «истинным мусульманином» и обещает вернуться на родину, чтобы поменять там отношение к исламу. Сейчас, судя по его словам, на его родине ислама нет или он не такой, какой Халимову, не имеющему богословского образования, хотелось бы видеть. Но почему все-таки он говорит на своем не очень хорошем русском, а не по-таджикски, если обращается к землякам? Связана ли эта ситуация с тесными отношениями Таджикистана с Россией?

44

Гулмурод Халимов

В биографии Халимова говорится, что он родился в Варзобском районе на севере от Душанбе 41 год назад. В 1997 году начал службу в правоохранительной системе. Тогда, к слову, Национальной (тогда Президентской – авт.) гвардией командовал криминальный авторитет Гаффор Мирзоев по кличке «Седой». В самом начале гражданской войны в Таджикистане в 1992 году «Седой» примкнул к Народному фронту, который был создан с помощью российских спецслужб для борьбы с «исламской оппозицией». Командующим Народным фронтом был назначен криминальный авторитет Сангак Сафаров по кличке «Бобо Сангак», отсидевший шесть сроков – в общей сложности 23 года. Он не был коронован, на зоне ходил в «бакланах», но для командующего Народным фронтом вполне сгодился, объявив в ноябре 1992 года с трибуны парламента, что восстановит СССР. Сангак был убит в марте 1993 года при невыясненных обстоятельствах своим сторонником Файзали Саидовым по кличке «Палач». Сейчас имя Сангака носит Военный институт Министерства обороны Таджикистана.

В те годы многие сторонники нынешнего президента Эмомали Рахмона, воевавшие против оппозиции, были криминального происхождения. Почти все они получили должности, как только Эмомали Рамон стал во главе страны. Соратник Гаффора «Седого», криминальный авторитет Якуб Салимов получил место министра внутренних дел и звание генерал-майора. Сам Гаффор «Седой» выслужил звание генерал-лейтенанта, успел получить несколько государственных наград, а в 2004 году был арестован, признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в попытке вооруженного государственного переворота, злоупотреблении служебным положением, незаконном пересечении государственной границы, уклонении от уплаты налогов, незаконном хранении оружия, убийстве, хищениях в особо крупных размерах, и приговорен к пожизненному заключению. Якуб Салимов, попавший в опалу и отстраненный от МВД, был назначен послом Таджикистана в Турции. Полгода турецкая сторона отказывалась принять агреман из-за его криминального прошлого, а в 2005 году его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Читайте также: 17 отчаянных персонажей, которые изо всех сил пытаются попасть на морское побережье.

В начале февраля 2008 года в Гарме (Раштская долина) был убит командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Олег Захарченко, а четверо его бойцов получили тяжелые ранения. Нападение на омоновцев организовал начальник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью УВД Раштского района Мирзохуджа Ахмадов. После Захарченко место командира занял Гулмурод Халимов. По свидетельствам сослуживцев и знакомых, у полковника Халимова никакого религиозного рвения замечено не было. Напротив, вел довольно «светский» образ жизни, не гнушался развлечениями, имеет двух жен, вторая – начальник пресс-центра Таможенной службы Таджикистана Хумайро Мирова, как сообщали таджикские СМИ, уехала вслед за Халимовым на территорию, контролируемую ИГИЛ.

Чтобы был понятен портрет «беглого» полковника, достаточно знать, что происходило в Таджикистане в 1991-1997 годах, когда на фоне перестройки в еще советской республике стали появляться различные политические партии и движения, среди которых и Партия исламского возрождения, Демократическая партия, Социалистическая партия, Крестьянская партия. В сентябре 1991 года таджикская оппозиция потребовала честных выборов и запрета коммунистической партии, заодно свалив памятник Ленину на центральной площади Душанбе.

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, КЛИКНУВ НИЖЕ.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ