Домой Украина СМИ — В ВСУ критическая ситуация с обеспечением боеприпасами

СМИ — В ВСУ критическая ситуация с обеспечением боеприпасами

656
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Министерстве обороны Украины оценивают как критическую ситуацию с обеспечением Вооруженных сил боеприпасами для ряда видов вооружения.

Об этом в своей статье для DT.UA пишет Дмитрий Менделеев.

Описывая проблемы национального оборонно-промышленного комплекса, автор ссылается, в частности, на документ №220 / 3650, который в мае этого года глава Минобороны Степан Полторак направил секретарю СНБО Александру Турчинову.

В материале отмечается, что большую часть экспортных поставок Украины за границу до недавнего времени составляли боеприпасы. Миллионы патронов и боеприпасов различных калибров экспортировались в Малайзиию, Индию и страны Африки.

Следует отметить, что Минобороны уже спустилось на землю и оценивает как критическое обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 мм к снайперским винтовкам, калибра 12,7 мм к пулеметам ДШК и НСВТ, большого калибра от 23 мм до 152 мм для артиллерийских систем, гранатометными выстрелами всех типов и калибров,
– пишет Менделеев.

В статье также говорится, что сейчас Украина потеряла производство взрывчатых веществ, пороха, гильз, снарядов и взрывателей. С начала АТО на оккупированных территориях Донбасса остались Донецкий казенный завод химических изделий и Химическое казенное объединение имени Г. Петровского – потеряна возможность снаряжения противотанковых ручных пулеметов, боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров, боевых частей авиабомб, баллистического пороха для высокоточных ракет, гранатометных выстрелов и боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

Автор отмечает, что в начале 2015 года инициативу по запуску такого производства на действующих оборонных предприятиях «зарубил» тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. По оценкам экспертов, для воплощения в жизнь этого проекта потребовалось от 20 до 25 миллионов долларов.

«Резолюцию на документ А.Яценюк наложил собственноручно. Дословно это выглядит так: «А можно дешевле и быстрее? А без патронного завода это ни к чему». Затруднились эксперты из секретариата Кабинета Министров объяснить этому деятелю, что патронный завод здесь ни при чем!», – резюмировал Менделеев.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...