Домой Украина Саммит Украина – ЕС: «Все ключевые вопросы были решены еще до его...

Саммит Украина – ЕС: «Все ключевые вопросы были решены еще до его начала», — политолог

249
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

До проведения саммита Украина – ЕС президент Петр Порошенко в Брюсселе провел неформальные переговоры со всеми участниками сегодняшнего мероприятия, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Саммит был результативным еще до своего начала. Его запланировали в конце прошлого года, когда ситуация с ратификацией Соглашения об ассоциации Украины и ЕС была под большим вопросом. А это вызывало целый ряд проблем. Нидерланды тогда удерживали довольно жесткую позицию. Саммит Украина – ЕС планировался как аварийный, а вышло так, что тупиковых ситуаций сейчас и не оказалось. Все в порядке, все реализовано. Во время визита в Брюссель Порошенко встречался со всеми чиновниками, которые сегодня принимают участие в саммите. То есть буквально несколько недель назад со всеми были проведены неформальные переговоры», – отметил Чорновил.

По его словам, сегодня был старт новому этапу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«Сам саммит стал формальным подтверждением того, что уже обговорено и чего удалось добиться. К примеру, было зафиксировано удачное введение безвизового режима с ЕС, был дан старт новому этапу Соглашения об ассоциации. Оно уже вступило в силу, но дальше должны быть имплементационные действия. Ведь Соглашение предусматривает создание определенных институций. И Евросоюзу еще предстоит решить, на какие из их органов будут возложены функции, связанные с отслеживанием, анализом и реализацией норм Соглашения об ассоциации», – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что ЕС снизил требования к Украине в плане создания антикоррупционного суда.

«По неофициальным данным, на саммите Украина – ЕС Порошенко обсуждал введение полицейской миссией ОБСЕ на Донбассе. Еще один нюанс – Евросоюз снизил требования относительно антикоррупционного суда. То есть они этого уже не требуют. Я не знаю, в чем причина. Возможно, они поняли, что с нашим парламентом это дело затянется на три-четыре года, поэтому лучше как-то иначе ускорить процесс. Например, может быть создана отдельная антикоррупционная палата на базе Верховного суда Украины, которому европейцы начинают доверять все больше в связи с происходящей там чисткой рядов. А в целом все ключевые вопросы саммита Украина – ЕС были решены еще до его начала», – резюмировал Чорновил.

Сегодня в Киеве прошел саммит Украина – ЕС, участие в котором приняли президент Украины Петр Порошенко, глава Евросовета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ