Домой Украина Последний забег депутатов: «апостол» Добкин, 27 миллиардов и дуля украинцам

Последний забег депутатов: «апостол» Добкин, 27 миллиардов и дуля украинцам

598
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Предпоследний сессионный день Верховной Рады был удивительно плодотворным. Парламентарии успели распределить 30 миллиардов на зарплаты прокурорам, но забыли принять для граждан медицинскую реформу. Кроме этого, депутаты в первом чтении проголосовали за пенсионную реформу, разрешили арест поклонника «Беркута» Михаила Добкина, который пообещал вернуться в парламент с новой командой.

Тяжелая атмосфера работы законодателей усиливалась мегафоном, которым орудовал в зале Мустафа Найем. Еврооптимисты и «Самопомич» захватили трибуну в Раде, а на площади Конституции утром «Правый сектор», Национальный корпус «Азов» и остальные активисты пришли под Верховную Раду требовать снятия неприкосновенности со всех депутатов.

В парламенте Найем рвал горло, призывая надоевших нардепов вспомнить Революцию Достоинства и обещание приравнять себя к обычным гражданам. К середине дня свободовец Юрий Левченко собрал более 150 подписей за это. В «Народном фронте» подписи назвали пиар-акцией.

Я один из тех нардепов, которые до последнего не будут голосовать за снятие неприкосновенности. Я поддерживаю идею о мандате с отзывом. Но это же надо садиться и говорить, сейчас этого никто не будет делать,
– рассказал в кулуарах один из представителей «Народного фронта».

Попытки протестующих депутатов в зале были напрасными, никто не собирался включать в голосование законы об упрощении привлечения себя к ответственности или вообще снимать неприкосновенность. Мысленно парламентариев в зале уже не было, их щекотали волны Средиземного моря и предвкушение каникул. Поэтому даже продолжение заседания до 21:00 из-за гуливеровского количества вопросов дважды не нашло поддержки. Поэтому заседание продлили только на два часа.

В массе человеческих визгов и улюлюканий Ирина Геращенко снова выступала в роли критического менеджера. Она пыталась застыдить «Самопомич», мол – не срывайте сессию, а голосуйте за реформы.

Конституционный суд

Несмотря на шум, вице-спикер заслушала депутатов по поправкам к закону о Конституционном суде. Даром, что ни одна из них так и не была поддержана, в отличие от самого закона.

Экс-представитель президента Руслан Князевич нахваливал закон перед депутатами. Вроде бы все спорные вопросы сняты, рабочая группа рассмотрела 500 поправок и все «утрясла», но так было лишь для самого Князевича.

Алена Шкрум из фракции «Батькивщина» рассказала, что ничего рабочие группы не «утрясли», потому что провели заседание для галочки. И.о регламентного комитета Павел Пинзенык предлагал изъять регулирование Конституционным судом вопроса бюджета и несколько уменьшить зарплаты, но зал упорно не голосовал ни за одну поправку.

Закон трижды подавался в зал, но из-за критических замечаний в увеличении зарплат и пенсий судьям, которые меняли Конституцию под Януковича – был отклонен. Шкрум объясняла, что пенсии судей в новой версии закона теперь называются «пожизненным содержанием».

Это невозможно! На это надо минимум две недели в лучшем случае, чтобы хотя бы соблюсти процедуры,
– возмущался внефракционный депутат молниеносному законотворчеству. Закон поступил в Раду в среду, а был принят в четверг.

За» проголосовали 245 депутатов из «БПП», «Народного фронта», а еще «Оппоблока» и «Воли Народа».

«Фронтовик» Леонид Емец назвал такое голосованием «противным», однако подчеркивал важность закона. Депутат заверил, что представители его фракции не договаривались с «Оппоблоком». Следовательно, это сделали в БПП.

Теперь украинцы без депутатов смогут подавать жалобу в Конституционный суд, мол, это право было закреплено Конституцией, но до сих пор оставалось на бумаге.

Другим положительным моментом закона, отметил Емец, является установление четких границ рассмотрения представлений в КСУ. И пообещал, что теперь дела никогда не будут застревать там на три года, как это произошло сейчас с законом о люстрации. И заоблачных пенсий судьям тоже не будет.

Рабочая группа действительно работала, были договоренности, как улучшить процедуру конкурса, как улучшить работу Конституционного Суда. Но в последнюю ночь все эти поправки были отклонены. Все-таки, как и предполагалось, целью было сделать суд более зависимым и «ручным»,
– резюмировала вице-спикер Оксана Сыроид.

Куда 27 миллиардов?

Странная ситуация, когда в стране до этого голосования никто не слышал об увеличении поступлений в бюджет на такую сумму. Оказывается, что в 2016 году Кабмин не смог спрогнозировать реальные доходы экономики.

На счастье, они оказались большими, а не меньшими, чем ожидали. Теперь в Кабмине положительно смотрят на завершение 2017 года. Там ожидают роста ВВП на 1,8%.

Поэтому Минэкономразвития решило подать в Верховную Раду закон, который уточняет показатели на 2017 год. Это фактически означает распределение почти 30 миллиардов налогоплательщиков, из которых более 10 миллиардов – конфискованные «деньги Януковича».

Провластные фракции решили распорядиться средствами следующим образом: свыше 14 миллиардов на субсидии, где образовалась огромная дыра, утверждает депутат Татьяна Острикова из комитета налоговой и таможенной политики. Свыше 1 миллиарда – Национальной полиции, 800 миллионов на ремонт дорог по маршруту Львов-Тернополь-Умань и Белая Церковь-Одесса-Николаев. Еще около 400 миллионов гривен выделили пограничникам на строительство так называемой «стены».

«Самопомич», которая вступила в конфликт с председателем бюджетного комитета Южаниной, не устраивало много статей этого закона. Депутаты удивлялись увеличением зарплат аппаратов, служб и министерств.

Несмотря на выделение средств на лечение больных за рубежом, у Южаниной забыли про 200 миллионов на онкобольных, утверждает депутат от Радикальной партии, замглавы комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

Премьер-министр лично пришел в Верховную Раду защищать изменения в бюджет. Для него было принципиально, чтобы его приняли в первоначальном виде. Неформально депутаты рассказали, что премьер несет определенные гарантии тех договоренностей, которые взял на себя – «сколько и кому» выделить и на округ.

Из каждой бюджетной программы торчат уши заинтересованных лиц,
– объяснял депутат.

Верховная Рада приняла этот закон, что заметно обрадовало премьера, ведь ни одна поправка к нему не прошла. Но лицо главы комитета налоговой политики Южаниной не излучало радости.

Добкин

Добкин демонстрирует набожность после снятия неприкосновенности

До последнего в парламенте не верили, что парламент поддержит арест Добкина. В парламенте ходили слухи, что совместные голосования БПП и «Оппозиционного блока» как-то связаны с судьбой опального харьковчанина.

Но выступление депутатов Романа Семенухи и Владимира Парасюка, которые поочередно продемонстрировали одну и ту же фотографию Добкина под российским триколором, окончательно напомнили депутатам, кто перед ними.

Вся фракция «Оппозиционного блока» разочарованно наблюдала за табло, как каждый раз набирались голоса. Бешеный ажиотаж вызвал выход Добкина после голосования. Депутат заверил, что дело против него политическое и развалится в суде.

«Я вернусь сюда (в парламент — «24«) с новой командой», – бросил Добкин по-апостольски журналистам напоследок и вместе со своим братом, которому всегда немножко лучше, чем всем остальным, пошел в столовую Верховной Рады на встречу с адвокатом.

Медицинская реформа

И.о министра здравоохранения Оксана Супрун прибыла со своим заместителем Павлом Ковтонюком в Верховную Раду задолго до рассмотрения реформы.

Пока Супрун рассказывала, как ее заместитель будет воевать с Минфином за получение средств на лечение украинцев за границей, к ней подошла нардеп Виктория Пташник.

– Госпожа, Ульяна, слышите, подписали.
– Да? Действительно?
– Да, Корчинская подписала.
– Сегодня будем рассматривать.

Речь шла о медицинской реформе. Накануне комитет здравоохранения рассматривал более 800 поправок. 300 из них были учтены. Все было готово, чтобы почти двухлетняя работа большого количества энтузиастов и международных экспертов наконец была завершена и первая стадия реформы стартовала.

Напомним, Минздрав планирует с января начать формирование базы семейных врачей и призывает украинцев определиться с терапевтом. Дальше большая составляющая реформы заключается в финансировании. Минздрав отказывается от распределения средств на все медучреждения, а хочет лишь направлять туда, где есть реальный поток пациентов, с переходным периодом.

Теперь все зависело от подписи председателя комитета Ольги Богомолец. До обеда Богомолец не подписывала. В 11:30 Ульяна Супрун обвинила Богомолец в Facebook в блокировании реформы, «в ответ» на эти обвинения Боголомолець в 13:00 потеряла сознание в туалете.

Регламент позволяет подписать выводы комитета заместителям, что и сделала Оксана Корчинская. Однако радости длились недолго.

Для всех невероятно важно сегодня было бы рассмотреть медицинскую реформу, но не надо лукавить, ее надо было ставить на рассмотрение в предыдущих голосованиях, чтобы мы полдня слушали 886 поправок, которые мы с трудом провели через медицинский комитет,
– сказал Сергей Березенко с БПП.

Он предложил провести рейтинговое голосование, чтобы убедиться, что депутаты готовы рассматривать эти вопросы.

«Есть потребность рассматривать медицинскую реформу. Но как только принесли документы. Давайте сделаем перерыв, ознакомимся. Но у меня складывается впечатление, что у вас билеты на завтра, и вы хотите доделать всю работу, которую вы сегодня не сделали», – сказал Владимир Литвин.

«Коллеги, я вам скажу, я продолжу на 15 минут, больше не имею возможности продолжить», – ответил Парубий.

Рейтинговое голосование за продление заседания до 22:00 набрало 163 голоса, и Парубий закрыл заседание.

Корчинская объясняет, что была надежда на продление сессии еще на следующую неделю, в связи с большим количеством реформ, но никто это не поддержал.

«Мне все понятно, что делала Богомолец, но что делал в этой ситуации Парубий? Почему аппарат Верховной Рады не обеспечил вовремя раздаточными документами депутатов – вызывает у меня серьезные вопросы», – подытожила Корчинская.

А пятница… а пятница вообще считается недоброчесними депутатами выходным днем.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ