Домой Украина После возвращения Порошенко из США решится судьба…

После возвращения Порошенко из США решится судьба…

1538
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проект закона о реинтеграции неконтролируемой Украиной части Донбасса остается в центре внимания.

Его текст пока не готов, что не мешает его широкому обсуждению, благо его концепция более-менее понятна: придать районам, занятым сепаратистами, статус оккупированных, обозначить статус агрессора России, создать новую структуру управления, передав ее армии и тем самым изменив статус всей операции.

Судьбу законопроекта решит президент Петр Порошенко по возвращению из Вашингтона. В нюансах вопроса разбиралось издание Страна.

Штаб — всему голова

История с законопроектом на тему неподконтрольных районов Донбасса, который предусматривает новый порядок отношений Киева с этой территорией, начинает обрастать новыми подробностями.

Нынешнее название документа — «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины», похоже, сохранится.

Работу над законопроектом курирует Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), секретарем которого является Александр Турчинов, проанонсировавший эту законодательную инициативу.

«Над документом сейчас работают эксперты. Очередь политиков придет, когда он будет в Раде», — сообщил источник издания в администрации президента, пожелавший остаться неназванным.

Он утверждает, что в работе находится один вариант документа, а несколько.

Тем не менее, с концепцией законопроекта уже познакомили группу депутатов из провластных фракций, причем на этом круглом столе председательствовал сам Турчинов. Заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Алексей Гончаренко, присутствовавший на встрече, рассказал «Стране» о главных положениях проекта.

Прежде всего, в нем будет признаваться факт оккупации отдельных районов Донецкой и Луганских областей, в которых устанавливается особый правовой режим. При этом, как настаивает Гончаренко, в документе упоминается, что «оккупантом выступает Россия». «Но какая будет окончательная формулировка, узнаем, когда глава государства внесет законопроект в парламент», — уточнил депутат. Хотя ранее издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники сообщало, что в документе не указана сторона оккупации, а Россия названа агрессором, но несколько туманно.

Второй ключевой момент: как и прогнозировал Турчинов, с введением особого правового режима создается оперативный штаб, который будет координировать в регионе деятельность вооруженных сил и прочих силовых структур, а также государственных органов, в том числе, военно-гражданских администраций.

Руководство передается от Службы безопасности Украины к военным, а значит название операции уже не будет, скорее всего, антитеррористическая.

«Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как Верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных», — написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт», НФ), который также присутствовал на встрече у Турчинова, и, по данным «Страны», принадлежит к неформальной группе влияния секретаря СНБО внутри фракции НФ.

По его словам, законопроект позволяет на усмотрение президента вводить военное положение (хотя введение этого статуса регулирует закон «О правовом режиме военного положения»).

Читайте также: 17 отчаянных персонажей, которые изо всех сил пытаются попасть на морское побережье.

А вот социальной сферы, по словам депутата Гончаренко, законопроект не касается вообще.

Опровергает он и предположение, что наличие в проекте отсылочной нормы на Минские договоренности в некоей формулировке (о ней говорит и источник в администрации президента) позволяет провести на неподконтрольных территориях выборы в местные органы власти. «Если мы примем этот закон, то вообще поставим крест в этом вопросе (проведение выборов — Прим.Ред.) до момента полной деоккупации Донбасса», — настаивает Гончаренко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ. ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ, КЛИКНИТЕ НИЖЕ!

 

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ