Домой Мир Отчет по расследованию катастрофы MH17: западные СМИ оценили выводы Bellingcat

Отчет по расследованию катастрофы MH17: западные СМИ оценили выводы Bellingcat

836
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

В своем новом отчете экспертно-журналистская группа Bellingcat утверждает, что индетифицировала водителей грузовиков, которые перевозили зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук» в июне и июле 2014 года недалеко от российско-украинской границы.

Аналитики уверены, что Россия должна дать допросить их, если хочет помочь расследованию, пишет DW.

В предыдущих исследованиях группы утверждалось, что, вероятно, именно один из этих комплексов, принадлежавших 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ, с номером 332 сбил 17 июля того года над Донецкой областью самолет «Малазийских авиалиний», который выполнял рейс MH17.

С помощью фотографий с геотегами, которые солдаты выкладывали в социальные сети, Bellingcat утверждает, что установила личности семи военных водителей, перевозивших «Буки» недалеко от российско-украинской границы в период с 23 по 25 июня 2014 года. На тот момент они входили в 1-й автомобильный батальон 69-й отдельной бригады материального обеспечения (ОБрМО), говорится в отчете.

15 человек, которые могут что-то знать

Большинство из этих водителей к началу июля завершили службу и отправились домой, но некоторые из них могли остаться в приграничном военном лагере в районе города Миллерово Ростовской области. Эксперты Bellingcat пишут, в частности, о четырех шоферах, двух из которых, как утверждается, им удалось идентифицировать. Один из них — Михаил З. (имя изменено) — фотографировался на грузовике, как сказано в отчете, перевозившем «Бук» 332 в колонне 23-25 июня, а его профили в социальных сетях позволяют предположить, что в июле он мог еще не уехать из Миллерово. Хотя это вовсе не обязательно означает, что именно он транспортировал «Бук» 332 в ночь перед трагедией, оговариваются аналитики.

Упоминается в отчете Bellingcat еще одна группа из 11 военных водителей из того же автомобильного батальона. Они прибыли в Миллерово уже в июле. Им, возможно, известно имя шофера грузовика, перевозившего «Бук» 332 к российско-украинской границе, «так как для этой перевозки наверняка использовался один из грузовиков 69-й ОБрМО, находившихся в военном лагере к востоку от Миллерово», говорится в расследовании.

По мнению автора отчета Bellingcat Даниэла Ромейна, показания этих военных водителей могут пролить свет на то, кто напрямую причастен к крушению борта MH17. «Группа водителей, которые находились в Миллерово в середине июля 2014 года, может знать шофера, перевозившего «Бук» 332 к границе России и Украины. А тот водитель, вероятно, знает, кто был в экипаже «Бука», — пояснил Ромейн. Кроме того, есть вероятность, что один из этих 15 шоферов и перевез ЗРК к границе, добавил он.

«Россия должна позволить допросить этих водителей»

В публично доступной версии отчета имена военных изменены, а их фотографии замазаны. В то же время Bellingcat передала полную версию отчета со всеми данными в Объединенную следственную группу (JIT), которая занимается официальным расследованием крушения самолета «Малазийских авиалиний». По словам Даниэла Ромейна, JIT подтвердила получение информации.

Так как у военных водителей, упомянутых в последнем отчете, могут быть важные сведения, то JIT следовало бы допросить их, полагают в Bellingcat. «А российские власти должны дать возможность допросить этих шоферов и заодно солдат и офицеров 53-й зенитно-ракетной бригады, если они хотят расследовать крушение борта MH17», — подчеркнул Ромейн. Сам автор отчета усомнился, что Москва готова к сотрудничеству в этом вопросе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 6 июня, что «предпочел бы не брать на веру» расследование Bellingcat. «Мы не знаем, на основании каких конкретных документов, фактов эти выводы были сделаны. По крайней мере то, что попало в прессу, ответы на эти вопросы не дает», — отметил Лавров. На сайте Bellingcat с 58-страничным подробным отчетом на английском языке может ознакомиться любой желающий.

Группа Bellingcat сделала все, что могла

Даниэл Ромейн признал, что Bellingcat «достигла предела того, что могла бы проанализировать по открытым источникам касательно дела MH17». Впрочем, если в соцсетях появятся недоступные прежде видео, фотографии или другие сведения, то это может открыть новые возможности для расследования экспертной группы, резюмировал Ромейн.

Обязательно поделитесь с Друзьями этой важной новостью 

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ИСТОЧНИКОбозреватель
ПОДЕЛИТЬСЯ