Домой Украина «Есть, кажется, такая шутка…»: Будни «ЛНР» — в «республике» все меняется в...

«Есть, кажется, такая шутка…»: Будни «ЛНР» — в «республике» все меняется в одну секунду

374
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть, кажется, такая шутка, что можно в один момент времени оказаться и на коне, и под конем.

Так вот мы сейчас живем в то время, когда «Если б я имел коня – это был бы номер, если б конь имел меня, я б наверно помер».

Это о должностях в системе власти «ЛНР». Если не брать совсем уж высокие кабинеты и заоблачные должности «министров», в обычных бюджетных учреждениях страсти кипят просто нешуточные. Кто-то хочет новую должность. Кто-то хочет большую зарплату. У кого-то амбиции. У кого-то планы.

На словах-то, может, человек и скажет, что оно ему сто лет не нужно, но вместе с должностью приходят новые возможности – оплаченные поездки в Россию, большая зарплата, возможность планировать свою жизнь. И очень часто вслед за стремительным взлетом идет не менее стремительное падение вниз.

Только не всем удается прийти в себя после таких падений. Бывшие «министры» (когда их рабочее кресло еще не остыло) уже в розыске, а вчерашние герои-военноначальники значатся предателями. Я помню изумившую меня картинку – герой лета 2014 года Бетман в одночасье стал врагом народа. Просто на раз, по щелчку пальцев. И зимой после его гибели охрана магазина, на котором было наклеено «Под охраной ГБР Бетман» лезвием счищала эти наклейки. Это было так красноречиво. Охране магазина было вообще все равно, но счищать наклейки было холодно и неприятно, а так – это была сама жизнь.

Мой знакомый за эти три года сменил три должности, маниакально стремясь вверх. Казалось бы, почему бы просто не делать то, что он делал до войны. Стабильная зарплата, привычные обязанности. Все было. Но он с настойчивостью вчерашнего бедняка и нищиброда карабкался вверх.

Кого-то выбирали и назначали, кто-то принимал и не ценил, а мой знакомый настойчиво полз вверх. Гордилась этими маленькими успехами только его семья. Они знали, чего ему это стоит и как он хочет роста любой ценой. Со стороны это было смешно и нелепо. Надо ли так прыгать, если все меняется слишком быстро, слишком стремительно и непредсказуемо. Но в этом было какое-то упорство бедняков, я видела это еще много раз.

Человек, которого долгое время обходили должности, хочет этого сильнее остальных и ценит гораздо больше. Мой знакомый за три года сменил три руководящие должности. После последней путь был только в «министерство». И опять же, это только со стороны смешно, его порывы в семье хорошо понимали. Но в его учреждение пришла новая «власть» и моего знакомого сняли. Как это говорят, каждая метла метет по-своему.

Он был готов к этому. Но это новый круг, новый старт и только короткая передышка. Вчерашние обучающие семинары, поездки по обмену опытом в Москву и Питер, большая зарплата и статус будоражат и не дают спать. Да и вообще, не все рождаются подчиненными. И мне искренне интересно, что будет дальше и как он выплывет из этой ямы, в которую угодил. И принимая новые условия игры нужно быть готовым к тому, что с того самого коня можно упасть в любой момент.

Автор: Ольга Черненко

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ