Домой Украина Будни «ЛНР»: тут Путина любят те, кто не бывал в России

Будни «ЛНР»: тут Путина любят те, кто не бывал в России

558
English EN Russian RU Ukrainian UK
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы будете смеяться, но в моем окружении достаточно людей, кто обожает Путина.

Жизнь наперекосяк, а они: «Какой мужчина…» Протяжно и мечтательно. Чаще это женщины, но и мужчин в этой компании тоже хватает. Говорят, что он хозяин, что умный, предусмотрительный. А через российские новости, конечно, все там кажется лучше, чем у нас здесь – и люди живут лучше, и богаче, и возможностей больше.

Кто пожил в России и вернулся, иллюзий испытывает меньше – не так все чудесно, не так легко, не так эйфорично, как показывают в новостях. Много сложностей, невысокие зарплаты. И возвращаются от туда чаще всего ни с чем. И после таких вот поездок, когда даже вернуться не с чем, ехать страшно еще больше.

Мой сосед ездил в Россию дважды. Ехал строителем, хотя всю жизнь в Луганске работал водителем. Первый раз он наивно ждал обещанной зарплаты полгода. Ел «Ролтон», спал в беседке под пленкой до ноября. Вернулся домой с ввалившимися щеками, без зарплаты.

Полтора года спустя поехал снова, вернулся с тем же ничем. Ругался поначалу, потом замолчал. Обидно, больно. Подумав, решил, что надо было ехать к кому-то, а не на голое место. Если к кому-то, не обманут, есть гарантии. Но где найти кого-то, кто обеспечит работой и жильем?

Мой другой знакомый поехал по приглашению своего приятеля-одноклассника. Ехал не сам, с командой. Должны были класть тротуарную плитку в Москве. Вроде бы все неплохо – работу нашел друг, все реально.

Закончилось все плохо. Денег не заплатили. А с ним же его команда, кто ехал по его вызову, кому он обещал что-то. Закончилось тем, что мой знакомый продал свою золотую цепь с шеи, чтобы его люди смогли уехать. С ними, по крайней мере, он был честен и расплатился. А ему так и остались должны. А что приятель – он только место помог найти, деньги же не он обещал платить. Поэтому какие к кому претензии. Очередная подножка, которых сейчас множество вокруг.

Россия использует наших как рабочую силу, расходный материал. Нужны чернорабочие. Нужны те, кто будет таскать тяжести, делать ту работу, которую сами россияне делать не хотят. И наши едут снова и снова, потому что в Луганске таких денег не заработать, и всегда есть надежда, что вдруг в этот раз не обманут и поступят порядочно.

И такие вот обманы не для всех проходят легко. Они подрывают здоровье, веру в человеческие отношения, порядочность, веру в себя. В ответ хочется поступать также, обманывать, делать плохо.

Мой знакомый, когда понял, что ему не заплатят, украл со стройки все, что смог увезти оттуда. Уезжал и оглядывался, понимал, что если поймают, прав будет хозяин, который не отказывался платить, просто задерживал выплаты. А где сейчас легко? Где нет кризиса? И виноват будет тот, кто работал нелегально, да еще и проворовался.

Этих однотипных историй про обманы – сотни и тысячи. И ведь едут все равно, ищут лучшей жизни. И даже при этом говорят, что Путин хороший. Потому что помогает нам, потому что думает о нас… Хотя редко кто получал ту гуманитарку, благодаря которой такое мнение о президенте соседней страны. Но это уже совсем другая история.

Автор: Ольга Черненко

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

Загрузка...