Паника в рядах “рашистов”: Илья Муромец – родившийся под Черниговом украинец

Наверное, ни один другой персонаж древних былин и сказаний не стал причиной таких жарких дискуссий среди ученых. Святой преподобный Илья Муромец – смиренный инок и непобедимый витязь, в одиночку сокрушающий вражеские рати. За несколько столетий образ героя толковали на все лады, оставив нерешенным важнейший вопрос: где же появился на свет богатырь.

В декабре 2016 года Министерство обороны Украины занялось редактированием национального сегмента «Википедии» и неожиданно изменило “прописку» Ильи Муромца. Теперь в статье указано, что богатырь появился на свет в селе Карачеве, возле города Моровийска на Черниговщине.

К слову, этот вопрос еще в 2014 году затрагивали христиане. На сайте “Православие в Украине” было указано, что не все ученые считают местом рождения Муромца город во Владимирской области. В качестве доказательств приводили былины, в которых говорится, что богатырь добирается до стен Киева за 6 часов, что было бы невозможно совершить, если бы он шел из Владимира. А вот житель селения под Черниговом вполне успел бы добраться в столицу за указанное время.

Читайте также: Один парень услышал, как Бог и Сатана возле кладбища делили человеческие души…

В начале XX века историки доказали, что богатырь Илья Муравленин “стал” крестьянским сыном Ильей Муромцем только в XVII веке. Образ черниговского витязя переплелся с еще одним историческим персонажем – казаком Илейкой Ивановым сыном Муромца.

Согласно былинам, Илья Муромец до 33 лет был недвижим, но прохожие старцы исцелили его и велели отправиться в Киев на службу князю Владимиру. Историки считают, что богатырь умер в 40-55 лет. Мощи Муромца покоятся в Ближних пещерах Лавры.

Источник: Диалог

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

     

Популярные новости: