Астрономы увидели конец света

Астрономы впервые увидели вероятный сценарий катастрофических изменений в Солнечной системе после того как Солнце исчерпает запасы водорода в своих недрах.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Astronomy and Astrophysics, передает rg.ru.

– Через пять миллиардов лет Солнце сожжет свой водород и превратится в красного гиганта, при этом его размеры увеличатся в сотни раз. Вдобавок звезда начнет извергать огромные объемы материи из-за усиления и ускорения солнечного ветра. Меркурий и Венера будут уничтожены, жизнь на Земле погибнет. Однако мы не знали, прекратит ли наша планета свое существование, – пишет Дин Децин из Католического университета Левена.

Выяснить судьбу Земли астрономам помогли наблюдения за ближайшим аналогом “умирающего Солнца”, красным гигантом L2 в созвездии Кормы. На звезде, отстоящей от нас на 200 световых лет, описанные выше процессы идут сейчас. Пять миллиардов лет назад, по расчетам Децина, L2 напоминала Солнце, а еще через 500 миллионов лет – короткое по меркам космоса время, – звезда прекратит существование, превратившись в белого карлика.

Полученные при помощи телескопа ALMA снимки показали, что вокруг L2 вращается планета, удаленная от светила на 300 миллионов километров – расстояние между Солнцем и Марсом. Правда, планета эта – газовый гигант, чья масса примерно в 12 раз больше, чем у Юпитера. Жизни в привычных нам формах быть там не может.

Читайте также: Разрежьте лимон и оставьте его в спальне. Это спасет Вашу жизнь!

Однако само существование планеты близ красного гиганта говорит о том, что выживание спутников звезды после ее трансформации возможно. Правда, что случится в этой ситуации с Землей, пока неясно, поскольку наша планета находится на границе между зонами безусловного уничтожения и возможного выживания.

Раскрыть эту тайну помогут дальнейшие наблюдения за L2, считают в университете. С их помощью ученые надеются также узнать, доживают ли планеты до смерти своих звезд.

К слову, другие ученые заявили, что в спокойных атмосферах коричневых карликов могут существовать организмы, которые в десятки раз меньше, чем бактерии на Земле.

Присоединяйтесь к группам "ProUA.com.ua"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, Google+, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

     

Популярные новости: